среда, 11 марта 2015 г.

Мастер-класс. Как сшить зайку? Часть 2. Одеваем зайку. Как пошить штанишки?

По многочисленным просьбам читателей и любителей творчества, решила не откладывать в долгий ящик написание второй части моего МК.  

И так, сегодня покажу, как я шью штанишки для моих зайцев. В данном случае это будут широкие штанишки, они могут быть разных фасонов, но принцип кроя и пошива остается неизменным. (про узкие штанишки  напишу на досуге в отдельном МК).

Для пошива штанишек на зайку потребуется не очень большой отрез ткани – максимум 20см длинной, но он должен быть достаточно широк – 35-40 см.

В  своей работе над зайкой я использовала тонкое льняное плотно с добавлением акрила – за счет чего оно не мнется. Это не принципиально, но... нужно учитывать, что в процессе работы штанишки будут сминаться и отгладить их, после того, как они буду одеты на зайку не представится возможным. Вид мятых панталон – согласитесь – не самый привлекательный ))). 

Но к делу!

Еще один момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание – это то, что сами штанишки я делаю без выкройки, а крою их прямо по готовой тушке.

Объясню почему – сделать выкройку не сложно (лично для меня), но… т.к. шью я игрушки из разных тканей, то и сами игрушки получаются каждый раз разными. Это и правильно – ведь на то оно и ручная работа – все в единственно экземпляре!))) Поэтому на каждую зайку, куклу, мышку и т.д. все создается индивидуально. 

В то же время, если вы планируете шить большое кол-во одинаковых игрушек, из одной и той же ткани, одного и того же размера и кроя, то сделать выкройку просто необходимо, дабы сэкономить время и нервы))))!

После длительно вступления переходим непосредственно к делам насущным.

Кроим штаны!

Складываем наш отрез ткани пополам. Для того чтобы определить с размером штанишек кладем на наш отрез тушку зайки и ножки. 


Внимание! Ножки нужно класть не вровень с тушкой, а чуть выше – в таком положение, как они будут выглядеть пришитыми.

Еще один момент – Наши штанишки будут пышными со сборками, внизу на манжетах и они будут не на всю длину ножки, а как панталоны – примерно по колено. 

Для того чтобы добиться такого эффекта мы должны припустит на шов снизу для притачивания манжета + пару сантиметров на пышность над манжетам. Тут главное не переборщить! Если прибавить очень много по длине, то штанины закроют собой манжет, если сделать припуск маленьким, то штаны получатся внатяжку и зайка не сможет сидеть! Думаю, вы сориентируетесь по моему фото, как примерно раскладывается зайка на ткани.

По поводу ширины штаников. Если вы хотите сделать их пышными, тогда не стесняйтесь, прибавьте к объему тушки зайки не 5-7см а 10-12см. Но учтите, если у вас грубая или достаточно плотная ткань, то штанишки лучше делать, как можно уже иначе они будут сильно торчать. 

Если вы еще не шили ничего, ни разу и тем более игрушки, вы можете для пробы выкроить штаники из не нужной вам ткани, которую будет не жалко выбросить. Я так всегда делаю, когда разрабатываю новую модель. Не всегда, получается, добиться наилучшего результата с первого раза и нужно быть готовой к тому, что возможно придется все переделать. Точность в работе появляется с опытом и количеством проделанного, поэтому не огорчайтесь и не расстраивайтесь, а наберитесь терпения и все получиться! 

Лирическое отступление.
Однажды я вычитала в блоге у Татьяны Коннэ - одна читательница спрашивала: «Где Татьяна берет выкройки одежды и почему одежда на ее игрушках хорошо сидит и всегда им в пору - не мала и не велика. А у нее, у читательницы, одежда получается маленькой и как с этим справиться – она не знает.»  На что Таня ей ответила, что выкройки она делает сама, потому что взять их не от куда, а если что-то не получается или малО, она просто шьет заново и делает так до тех пор, пока все не будет сидеть отлично!
Вот и весь секрет! Как оказалось все просто – не ленимся, экспериментируем, пробуем, создаем и не сдаемся!  ))))

И так, продолжаем…

Теперь отрезаем ткань выше на 3-4 см от верха ноги. У меня на фото там стоит метка.
Далее самое интересное. Чтобы не делать, боковые швы, мы складываем ткань следующим образом: (не знала, как это лучше рассказать, поэтому покажу схематично)
1. Находим цент нашего отрезка. Ставим метку сверху и снизу.
2. С каждого края отступаем по 1 см и ставим еще по одной метке сверху и снизу.
3. Сгибаем левую и правую стороны ткани таким образом, чтобы метки совместились в с центром. При этом каждый из краев будет заходить друг на друга внахлест.



4. Далее, сгибаем ткань еще раз пополам по центру, совмещая обе боковые стороны, так чтобы она получилась сложенной в четыре раза. См. схему ниже.

При этом цент остается совмещенный с центром, края со сгибами выравниваются между собой, а отрезанные края выступают по 1 сантиметру за сгиб центра.

На сложенном в 4 раза отрезе ткани, со стороны отрезанных кроев и центра вырезаем наши штанины. Выглядеть это будет так:



Широкими полосками пунктира показан сгиб ткани по центру. Мелким пунктиром показано, то что нужно вырезать. При вырезании захватывается и внутренний слой со сгибом. Чем больше вы вырежете по центру, тем уже будут штанины. Я вырезаю примерно 2-2,5см для широких штанишек.

После всех манипуляций у вас должно получиться примерно следующее:



Для манжет вырезаем две полоски одинаковой ширины. Допустим, ваш манжет должен быть в готовом виде 1,5см, то полоса которую вам нужно вырезать будет равна 1,5 *2 + 1,5 (по 0,75 – припуск на шов) = 4,5 см. 

Длина полосок должна быть равна толщине ножки вашего зайки + припуск на шов.  

После того как мы их вырезали, складываем вдоль вдвое и приутиживаем.



Для своей зайки я притачивала на манжет кружево, но это уже на ваше усмотрение. Тут все зависит от образа, который вы хотите создать. Можно декорировать манжеты ремнями, пуговицами, лентами, бантами.. в общем вариантов много – даю волю вашей фантазии! )) Лучше все это делать еще до того, как манжет будет пришит к штанишкам.

Теперь нужно немного присборить наши штанины внизу. Сделать это можно в ручную или на машине – тут, как кому удобней. Я делаю это на машине. 

На расстоянии примерно 0,5см прокладываю строчку с настройками длины стежка на сколько позволяет швейная машина, у меня это 5мм. Затем от этой строчки на расстоянии еще 0,25 см прокладываю еще одну такую же строчку.  

Важное замечание! Нитки в начала и в конце строчек необходимо оставить по 10-15 см, чтобы удобней с ними было работать.

Далее покажу на примере более темной ткани, как это должно выглядеть.

После прокладывания строчек у вас должно получиться следующее. 


Теперь отделяем верхние нитки от нижних – с одной стороны и все 4 нитки завязываем в узел с другой. Начинаем аккуратно тянуть либо за две верхние, либо за две нижние нитки. Ткань будет собирать в гармошку. 



Распределяем складки равномерно и тянем за нитки до тех пор, пока ширина штанины не станет ровна вашему манжету.


Притачиваем манжеты к присборенным штанинам.


Теперь сострачиваем верхний центральный шов штанишек. У вас должно получиться что-то вроде юбки.

Совмещаем шов с центром, который намечали при раскрое. И прострачиваем его. Получаем следующее.

Все швы отглаживаем.

Перед тем как вывернуть штаны, надсекаем немного ткань, там, где у нас центральный шов. Делаем несколько аккуратных надрезов от края изделия к строчке. Нужно быть предельно внимательными, чтобы не повредить саму строчку иначе она распустится, и штаны будут испорчены. Делаем надсечки ножницами по черным линиям.

Теперь можно вывернуть и еще раз все отгладить!

Одеваем зайку.
Сначала продеваем ногу зайки через верхний край в один манжет, потом во второй. После этой процедуры у вас получиться вот так:

Ну, вот все самое страшное позади. Теперь будем пришивать ножки. Кто знает, как это делается, может пропустить весь оставшийся текст МК ;)
Для тог чтобы присоединить ножки я использую:
  1. Длинную иглу с большим ушком.
  2. Нитки для джинсов в 5-7 сложений. Или любые другие плотные нитки.
  3. Две пуговицы. Размер их будет зависеть от  размера ноги. В данном случае диаметр пуговиц примерно 1 см.
  4. Ну и, конечно же, сами ноги и тельце зайки.
  
Сначала необходимо разметить точки из которых будет происходить совмещение ножек и тела. Это я делаю простым карандашом, отступаю от верха лапки 1,5 -2 см и ставлю по центру точку.
Тоже самое проделываю с другой лапкой, затем прикладываю ножки к телу зайки по бокам – на одинаковом расстоянии друг от друга, как по ширине, так и по высоте!
Начинаю пришивать.

С внутренней стороны лапки продеваю иголку с ниткой на наружною строну, при чем, конец нитки остается торчать. Размер оставленной нитки должен быть не менее 10-15 см. Одеваю пуговицу и прошиваю ножку обратно, рядом с первым отверстием.


Прокалываем тушку зайки с одной стороны и протягиваем нитку на другую сторону.

Со второй лапкой поступаем точно так же как и с первой. С внутренней стороны прокалываем ее наружу, одеваем пуговицу, и возвращаемся обратно на внутреннюю сторону лапки.

Продеваем нитку через тушку в обратную сторону, рядом с предыдущим отверстием.НИЧЕГО пока не ЗАТЯГИВАЕМ. Лапки висят свободно.

 

В итоге оба конца нитки у нас должны получиться с внутренней стороны одной из лапок. Одна нитка будет выходить из тушки, другая из лапки. Теперь затягиваем нитки. Затягивать нужно до того момента пока лапки не станут плотно прилегать к телу зайки. Завязываем узел. Он получиться между тушкой зайки и лапкой. Затем прячем нитки в тельце.

Дело осталось за малым – одеть штанишки!

Поднимаем их наверх, подворачиваем примерно 1 см и прикалываем прямо к тушке зайки иголками, совмещая центр штанишек и центральный шов тушки. Наши штанишки буду очень широкими, для того чтобы их закрепить на зайке, нужно сделать несколько складок, которые придадут форму и эффект пышности штаникам.

Делаю я это так: сначала совмещаю центр штанишек и центральный шов тушки. Затем, тоже самое делаю сзади. Потом приблизительно по центру боков тушки закрепляю боковины штанин. Оставшуюся ткань, распределяю в складки по левую и по правую стороны от центра к бокам.  Складки можно делать произвольного размера и загибать их по-разному. Тут свобода творчества!

Вот что у меня получается в итоге:


Остается, только пришить потайным стежком прям к тушке зайки и штаны одеты!

Возможно, это не самый легкий и простой способ пошива панталон. Думаю, есть и другие, более простые. Но мне он кажется вполне жизнеспособным! Он позволяет сделать манжеты максимально плотными и не бояться того что при натягивание панталон или штанов они просто разлезутся по шву! ))) Если кому-то пригодиться мой вариант пошива буду рада!

В следующей части мы будем шить платьице и пришивать верхние лапки.

Так что, продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий